ワッサーは2002年に長野県須坂市で生まれた新品種
桃とネクタリンのあいの子です
見た目はネクタリン、切ってみると桃っぽくて
食べるとあいの子、少し硬めで汁っぽくなく食べやすい
今回は駅前のデザート用に冷製のスープ仕立てにしました
①まず、四ッ割りにして種を取り除きます
※写真はその後、鍋に入れた所です
②ひたひた位の水を加えます
※砂糖とレモン汁をワッサーの5%くらい
加えておきます
③10分から15分ほど煮ると、写真のように
皮の赤味が飛んで汁が赤くなります
竹串がスッと入る位の柔らかさです
鍋ごと氷水にあてて冷します
④実を取り出してミキサーにかけます
その後、漉します
⑤ゴシゴシと漉してやるとこの通り
カスが残ります、最初に加えた量の
15%位(1kgなら150g位)出ます
⑥口あたりを良くするためにもう一度
ゴシゴシと漉します
左は最初に漉したカス
右は2回目に漉したカス(90gほど)です
⑦漉したピューレに赤く染った煮汁を加えます
ここで味見をして砂糖とレモンで甘味と
酸味のバランスを好みで取ります
良く混ぜて冷蔵庫でキンキンに冷します
⑧良く冷えた器に盛って出来上がりです
写真はバニラアイスとミントの葉を添えて
います
最初にスープだけ、次にアイスと共に
最後は混ぜて食べると最高です ! !
※同じやり方で桃、梨、リンゴなど色々出来ます
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